Главная

Найти

Страницы

Рубрики

Новое

Замена тормозных колодок — это неизбежная процедура для любого автомобилиста. Для аккуратных водителей она проходит планово, а для любителей экстремальной езды часто становится неожиданностью. Еще не так давно для барабанных и дисковых тормозных систем использовались только два вида фрикционных материалов: асбестовые и полуметаллические. На сегодняшний день выбор значительно расширился и определиться часто бывает достаточно сложно. В этой статье мы рассмотрим основные виды тормозных колодок, которые представлены на современном отечественном рынке.

Полуметаллические в наши дни остаются одними из наиболее распространенных. Такие детали содержат от 30 до 65 процентов металлической составляющей, представленной в виде нарезанной стальной мочалки, порошка железа, графита или меди, которые смешивают с неорганическими наполнителями и модификаторами трения. Это колодки достаточно долговечны, однако, из-за быстрого износа, высокого уровня шума, а также невозможности оптимальной работы при низких температурах они теряют свою актуальность.

Органические или НАО колодки сделаны из стеклянных, резиновых, углеродных или кевларовых волокон и высокотемпературной смолы. Такие колодки значительно мягче полуметаллических и практически бесшумны, но и изнашиваются они достаточно быстро, а также создают большое количество пыли, которая может привести к необходимости проведения такой процедуры, как замена сцепления.

Низкометаллические НАО колодки изготавливают по той же формуле, что и органические, однако, они содержать от 10 до 30 процентов стали или меди. Это улучшает теплообмен и обеспечивает лучшее торможение. Такие колодки производят больше шума, чем органические, и также создают тормозную пыль, которая негативно сказывается на состоянии тормозной системы.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день по праву считаются керамические колодки. Их изготавливают из керамических волокон, связующих и небольшого количества металлов. Данный вид примечателен тем, что в процессе их эксплуатации тормозные диски изнашиваются гораздо меньше, поскольку они практически не производят абразивную пыль.

Более того, такие детали работают значительно тише всех вышеперечисленных видом, и замена колодок из керамики может проводиться значительно реже. Они отлично переносят негативное воздействие различных внешних факторов и, в отличии от полуметаллических деталей, отлично работают даже при низких температурах.

Комментарии »

Пока нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.