Главная

Найти

Страницы

Рубрики

Новое

В настоящее время договор купли-продажи различного типа имущества занимает лидирующее место среди других разновидностей гражданских соглашений. Действующий Гражданский Кодекс Украины дает полное определение договора купли-продажи – это определенное соглашение двух и более лиц, главным условием которого является передача товар продавцом покупателю и, соответственно, передача оплаты покупателем продавцу. Однако, существует несколько факторов, влияющих на правильность заключения договора купли-продажи. Их четкое выполнение не принесет ни одному участнику сделки никаких неприятностей. Об этом будем говорить.

Итак, договор купли-продажи несет права и обязанности для обеих сторон, а потому является двусторонним. Участниками договора могут быть как физические, так и юридические лица. Обязательным обстоятельством, на которое следует обратить внимание, это то, что вышеуказанный договор заключается исключительно в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Существуют такие сделки купли-продажи, которые вступают в силу только после государственной регистрации.

Стоит отметить, продавец обязательно должен уведомить покупателя о возможных правах других лиц на продаваемое имущество – право залога, права несовершеннолетних, наличие прав супруга и т.д. В то случае, если этого не будет сделано, то покупатель обладает полным правом требования от продавца значительного снижения стоимости покупки, а также расторжения договора купли-продажи. Также, стоит проверить все правоустанавливающие документы на имущество, чтобы не попасть в «сети» мошенников.

Когда все предварительные меры проведены, стоит также обратить особое внимание на необходимость такой процедуры, как оценка для договора купли/продажи. Зачем она нужна?

Нормы действующего Налогового Кодекса Украины предусматривают, что непременной оценке подлежат объекты недвижимого имущества перед заключением указанного соглашения. Без наличия специального отчета об оценке нотариус не имеет права удостоверить данную сделку. Более того, налог на доход от продажи имущества исчисляется именно из указанной оценки, и ее результаты указываются в договоре купли-продажи. Если говорить о продаже автомобиля, то его оценка перед продажей производиться только в том случае, если это не первая сделка.

Для того, чтобы сделка купли-продажи проводилась правильно и в максимально необходимые сроки, стоит сразу же обратиться к нотариусу, который подскажет, какие именно документы необходимо представить при совершении сделки. Это позволит получить только положительные эмоции от совершенной сделки.

Комментарии »

Пока нет комментариев

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.