Главная
Найти
Страницы
Рубрики
Новое
- Установка тюнинга на кузов машины, как способ сэкономить на будущем ремонте
- Когда нужно менять поликлиновый ремень генератора?
- Лучшие аксессуары для защиты багажного отделения
- Тюнинг Peugeot 308: с чего начать?
- Mercedes, опередивший свое время почти на 30 лет
- Проверенный рецепт: тестируем BMW X4 M40i
- Будущее автомобилей в руках мэров?
- Крупнейшие нарушители скорости в Европе
- Для чего была придумана мухобойка для авто
- Всё что нужно знать про антифриз и тосол для движка автомобиля
Главной изюминкой кизильника является сочетание многообразия форм (прямые, стелющиеся), оригинальных листьев и обильного ветвления. Чаще всего эти кустарники используются при оформлении живых изгородей, так как их крона легко формируется и достаточно долго держит форму. Кроме того, это растение можно пересаживать когда угодно в течение сезона. Особенно красив кизильник осенью, когда листья покрыты багрянцем, а на ветках висят черные плоды, привлекающие птиц.
Требования по уходу
Этот кустарник относится к таким растениям, которые легко переносят все лишения. Кизильник устойчив к засухе и к морозу, пыли и выхлопным газам. С одинаковым успехом растет как на солнечных участках, так и в тени. Нетребователен к плодородию почвы и ее влажности.
Размножение
Кизильник блестящий можно размножать семенами или вегетативно (отводками, черенками). Семенное размножение требует терпения, так стратификация семян длится от 1 года до 1,5 лет. Можно ускорить этот процесс, если обработать семена серной кислотой на 10 минут, тогда их придется стратифицировать всего лишь 2–3 месяца.
Декоративное значение кизильника
Благодаря нетребовательному уходу и произрастанию почти в спартанских условиях, кизильник идеально подходит для городского озеленения, хотя его часто используют в качестве живой изгороди, газона, посадок на склоны или альпийские горки. Для кизильника блестящего характерны такие качества, как хорошая способность к образованию побегов, быстро отрастает после обрезки, неплохо держит форму. Чаще всего этот вид кизильника используют для создания стриженых бордюров.
Чтобы получить красивый бордюр, необходимо высадить кустарник в шахматном порядке или в ряд. Через 2 года свободного роста начинают процесс формирования будущего бордюра. На высоте около полуметра прищипывают точку роста, пробуждая спящие почки, лежащие внизу. Результат такой процедуры – это обильное кущение и разрастание кизильника в ширину, которое потом также ограничивают прищипыванием, а затем и обрезкой. Вы можете выбрать любую форму для бордюра: прямоугольную, округлую, трапециевидную. С течением времени поверхность бордюра будет уплотняться, тогда в течение сезона нужно будет произвести 3–4 стрижки. Кизильник идеально подойдет для формирования плоских или полушаровидных подушек, можно формировать куст в виде сольного растения с кроной причудливой формы.
Комментарии »
Пока нет комментариев
Ваш комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.